Кофеин является одновременно лекарством и питательным веществом. Чашка кофе утром используется, чтобы проснуться, чашка вечером часто используется для работы или учебы допоздна. Спортсмены часто используют его для улучшения показателей выносливости, но он также используется в силовых видах спорта для повышения взрывной силы. Существует значительное количество доказательств того, что кофеин оказывает эргогенное воздействие, особенно на выносливость, но как именно работает кофеин?
Существовала теория, что кофеин улучшает жировой обмен, но так ли это на самом деле? Короткий ответ - нет. Существует мало доказательств того, что небольшое влияние кофеина на жировой обмен в некоторых ситуациях является причиной влияния на производительность. Итак, какова истинная связь между кофеином и спортивными результатами?
1. Блокировка аденозина
Кофеин имеет химическую структуру, похожую на молекулу аденозин. Эта молекула естественным образом вырабатывается в организме и отвечает за чувство усталости и ощущение боли, когда она связывается с рецепторами в мозге.
Проще говоря: больше аденозина - больше усталости. Из-за структурного сходства между кофеином и аденозином, кофеин может препятствовать связыванию аденозина с этими рецепторами, уменьшая ощущения усталости и боли.
Кофеин, принимаемый перед тренировкой, может уменьшить ощущения боли и напряжения. А снижение болевых ощущений при приеме кофеина позволяет спортсменам тяжелее и дольше напрягаться на тренировках или соревнованиях, а также повышает готовность терпеть дискомфорт от упражнений.
Многие исследования также показывают влияние на производительность, в частности на выносливость продолжительностью около 1 часа. Прием кофеина перед тренировкой также может уменьшить болезненность мышц в первые дни после тренировки.
Из-за структурного сходства между кофеином и аденозином кофеин может препятствовать связыванию аденозина с этими рецепторами, уменьшая ощущения усталости и боли.
2. Увеличение высвобождения кальция в мышцах
Кофеин увеличивает высвобождение кальция в мышечных клетках. Этот релиз отвечает за сокращение мышц. Считалось, что благодаря этому добавки с кофеином могут увеличить выработку мышечной силы.
Однако большинство экспериментов, показывающих это, проводились с использованием мышечных клеток (часто животных), которые были взяты и измерены в чашке Петри.
Количество кофеина, использованное в исследованиях, было намного выше, чем можно было бы (или безопасно) достичь у людей. Кофеин может влиять на высвобождение кальция в количествах, используемых людьми, но, скорее всего, он не является основным фактором, влияющим на результаты тренировок в большинстве спортивных соревнований.
Кофеин может влиять на высвобождение кальция в количествах, используемых людьми, но, скорее всего, он не является основным фактором, влияющим на результаты тренировок в большинстве спортивных соревнований.
3. Влияние на катехоламины
Ранняя теория о том, как кофеин улучшает физическую работоспособность, заключалась в том, что кофеин стимулирует жировой обмен и экономит мышечный гликоген.
Хотя некоторые исследования показали, что кофеин может увеличить уровень катехоламинов (адреналин, дофамин и др) и использование жира для получения энергии, это не всегда так. Производительность можно улучшить при кратковременных упражнениях, в которых экономия гликогена не принесет пользы.
Интересно, что во многих исследованиях, которые не выявили увеличения использования жиров для получения энергии, все же наблюдалось улучшение производительности при приеме кофеина, а это означает, что это не может быть основным механизмом действия кофеина. Более того, исследования, в которых измерялось количество гликогена в мышцах после упражнений на выносливость, не выявили более высоких уровней в конце тренировки после приема кофеина по сравнению с плацебо.
Не все исследования показали увеличение окисления жиров, и даже если они наблюдались, они не обнаружили значительной степени экономии гликогена.